您好,欢迎访问广西财经学院网站!
使命担当,润物无声——访我校驻村第一书记陆代武
日期: 2019-8-22 ,来源: 大学生通讯社 ,作者: 卢仪菁 黄海嘉 ,编审: 宣传部 ,阅读量: 1378

陆代武.jpg

一片青山连绵的山地旁,映入眼帘的是还在修建的堆积着黄泥的地基。附近的民房地基牢固、墙体结实,有的还建成了两层小楼,天台种的小花充满着生机和希望。在建贫困户黄朝春朝着远远走来的靖西市武平镇金色村第一书记陆代武笑道:“陆书记来啦!”陆代武擦去落在脸上的几滴雨,踏在黏稠的黄泥上查看地基的宽度和深度,皱着眉说道:“地基还是需要加深,稳固的地基安全性才更高。”

自开展脱贫攻坚工作以来,金色村在住房保障方面有较好成效,达标率有97.48%,但仍有13户村民的住房未达标。作为第一书记,陆代武清楚地记得每一户住房的具体情况、修建改造的面积、修建的补贴算款等,却记不清自己去过村民家里多少次。

2018年3月份陆代武来到金色村任职当地第一书记,他的个子不算高、中等身材,皮肤是健康的小麦色,一双明亮的眼睛透着一股精明能干的光芒。“我毕业于广西师范大学中文系,毕业后在我校商务外国语学院当办公室主任,一年多以前有了这个新的身份。”陆代武介绍完自己后,又马不停蹄地领着记者走入因墙体开裂而必须马上修建的贫困户黄其永家中。

金色村有一栋两层小楼,一楼里面只有一个办公室和一张大会议桌,墙面上张贴着本村的精准脱贫攻坚作战示意图。这里是金色村综合服务中心也是爱心公益超市,“我平时就是在这里进行扶贫工作。”陆代武对记者说道,“扶贫任务繁重,村子的脱贫工作是第一位。”

山高坡陡、石山面积广阔、耕地稀少贫瘠、无地表河流、汛期内涝和枯水期严重缺水是金色村致贫的主要原因。面对金色村“一方水土养不好一方人”的客观条件,陆代武多方申报项目,寻求资金支持,共获得资金830万。他用水利局支持的180万元建设总长26公里、地头水柜17个的帮扶农田水利基础设施,实现抗旱与防涝并举。“百年大计,教育为本”,陆代武非常重视教育工作,他多方联系香港爱心企业、爱心人士,整合资金55万,建设金色村小学教师和学生午休房。由于金色村办公楼年代久远、结构不稳,施工方还重新改造了金色村办公楼、文化室、篮球场。“自从水井挖好后,屯里的村民再也不用担心没水喝了!”“十年育树,百年育人啊,每个适龄儿童都要有书读,还要有好的条件读书!”跨过申报项目的程序、时长、困难,陆代武满心都是为村里带来更好生活条件的欢喜。

听到当地村干部的呼唤后,陆代武三步迈作两步,跨过村部办公楼前的水坑,从二楼提着一桶油交给金色村的村干部后,气喘吁吁地说道:“村里事务繁杂,村干部们也是一会跑这个屯,一会跑那个屯,所以只要他们吩咐,不管多小的事,在力所能及的范围内我都会帮忙去做。”渐渐变大的雨滋润着这片土地,送来一阵阵凉意,他提着学校慰问老党员的慰问品又冒雨前往村民家中,走时还不忘乐观感慨:“这是上天的洗礼啊!”

到达老党员家前,陆代武已经连续轴转两个小时了,他擦去鬓角的汗珠,说道:“可惜下雨了,不然回途时还可以带你去我们的水果产业示范基地去尝些香甜的百香果,我们这个果的甜度可是很高的咧!”帮扶以来,金色村推行“支部+产业+贫困户”模式,以镇党委主推、村党支部大力推广、党员致富带头人典型引领方式发展壮大柑橘、百香果、桑蚕等特色优势产业。目前,共有9个党员带头发展柑橘种植、种桑养蚕、养猪、柠檬种植、百香果种植等产业,他们成为党员创业致富标兵,辐射带动群众100多户400多人参与产业发展。金色村建成一个由党员负责管理的“金色村柑橘种植示范基地”和“桑蚕养殖示范基地”。为推进水果产业发展,陆代武向政府申请项目经费88.15万元,建设金色村水果产业示范基地安装水肥一体化设施。交通是经济大动脉,陆代武与村干部协商向靖西市脱贫攻坚指挥部申请建设产业路13条,最终批准今年可以建设6条。陆代武指着路边绿油油的桑树说道:“以前这一片都荒废了,可惜啊!现在这一大片都是慢慢扩种起来的,村民的收入提高了,生产积极性才高,给村民提供的种植补贴、开拓的销售渠道、传授的生产技巧等才能发挥最大效用,才能把村里的每一寸土地、每一份资源利用好来!”“种桑树养蚕是比较简单的致富项目,而且金色村大部分是老年人和妇女,种桑树养蚕对于他们来说简单易上手。今年我们还向学校申请建设桑蚕养殖示范基地,获批资金15万元,进展得很顺利。村里还计划和学校进行合作宣传,进一步扩大影响力。”“我们的蚕织产品大部分销往印度......”陆代武说起村里的情况总是滔滔不绝,清清楚楚。

走到老党员门口,一股刺鼻的味道扑鼻而来,昏暗的一楼里养猪、鸡、鸭,地上都是牲畜的排泄物,平时的食物残渣、日常垃圾等堆放在楼梯上。然而这些味道并未对陆代武造成影响,他从容得像走进自己的家里一样。“最近怎么样,身体还好吗?”他边放慰问品边与老党员交谈生活状况、畜牧养殖等。“黄恒勇老党员今年85岁了,身体不太好。”陆代武摇摇头有些无可奈何,“这里的医疗条件还是比较差,生病需要进城才能看病。而且村民们的文化水平普遍不高,人畜同住的生活方式一时难以改变,这就加大了感染一些疾病的可能性。”针对村民因旧观念、户籍无法落户等因素造成的新农合覆盖面较低问题,陆代武多次入户走访,以新农合在金色村村民患白血病中发挥作用的例子,动之以情、晓之以理地宣传动员村民主动加入新农合。此外,他还邀请医疗团队为村民定期开展医疗演讲,办理慢性病卡,村民只要坐在门口晒太阳,就可以免费办卡。陆代武表示,下一步将会加大村民人畜分离而居的宣传力度,提高村民卫生意识,自觉养成科学、文明、健康的生活方式,建设宜居家园、美丽家园。

陆代武走在乡间的小路上,一户又一户地敲门走访,每到一户,村民都会和他打招呼,碰上一家在杀猪的村民还很热情地留他吃饭。夜色渐晚,陆代武终于回到办公室,坐在座位上稍作休息。“书记,书记,书记……”七八个小孩子簇拥在门口,用清脆的声音呼喊着陆代武。“我们村里有11个孤儿,他们很小的时候就缺失了父爱和母爱,我们一直在努力给孩子们温暖、呵护孩子们成长。”说罢,陆代武对着胆大调皮的孩子做了一个滑稽的鬼脸。孩子们打闹着离开后,他的脸上短暂的浮现一丝落寞。他坦言,已经一段时间没见过女儿了。“我的孩子还那么小,她的成长过程我都没有好好参与,这是我感到最愧疚的事情。所以当我一有空,我都会回家陪陪家人,和我的孩子讲一讲村里的一些风俗、趣事,尽量弥补缺失的陪伴。”陆代武的大爱春风化雨、润物无声。

“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业”。第一书记不仅是一个称呼,更是一份沉甸甸的责任。有一个敢于担当、勇于担当、善于担当的扶贫工作者,是金色村的幸运。担当精神,是共产党人的优秀品质,也是帮扶干部的民生情怀。脱贫攻坚离不开担当精神,要使扶真贫、真扶贫取得实效,需要务实有为、实干作为的“陆代武”们接力奋斗。