您好,欢迎访问广西财经学院网站!
广西金融与经济研究院专家赴桂林开展高新区发展专题调研活动
日期: 2020-6-23,来源:广西金融与经济研究院,作者:广西金融与经济研究院,编审:宣传部,阅读量:925

6月19-20日,在桂林国家高新区推行“一区多园”的管理体制之际,广西金融与经济研究院常务副院长李顺明以及韦灵桂老师赴桂林七星区财政局开展高新区发展专题调研活动,探索园区体制变化后如何界定相关城区的财政事权与支出责任,助力国家级高新区发挥带动桂林市经济高质量发展的辐射作用。

座谈会上,蒋晓辉局长和唐广茂副局长对调研组的到来表示欢迎,并先后介绍了桂林市委、市政府对高新区管理体制调整的基本思路和工作要求,同时还介绍了高新区32年建设取得的成就和“一区多园”发展模式带来的机遇及可能遇到的问题,还对新冠肺炎疫情给高新区经济社会发展带来的冲击、复工复产所面临的各种困难和各职能部门的应对措施、恢复市场主体信心等进行了简要阐述。随后,李顺明常务副院长结合自身所学的理论知识和政策实践,从发挥财政在国家治理的基础和重要支柱作用角度出发,以收入分成、支出责任划分、协同招商、产业布局等方面提出了推进“一区多园”高质量发展的对策和建议,得到两位局长的一致肯定。

通过本次调研,不仅对桂林国家高新区当前发展的情况和需要破解的难题有了新的了解,为如何发挥桂林市国家高新技术开发区引领辐射作用这一课题收集一手资料,也为研究院在服务地方经济高质量发展做了一次新的探索与实践。